きんかん。
金柑(きんかん)。片仮名で書けば、キンカン。
漢字や平仮名だと果物の印象だけど、
片仮名だとわたしの世代には塗り薬が思い出される。
歳なのか、古い世代なのか、わたし。
シナモン、ペパーミントはおしゃれな響きだけれど、
ニッキ、ハッカというとぐっとなじみ深いものになる。
意外と、昔から身近にあって使われてたんだよね、
ハーブもスパイスも、植物いろいろの効用は。
言葉を置き換えたり、表現の方法を変えるだけで、
新鮮になるし、注目を集めるものにもなる。
いろんなことの切り口をそうやって探していこう。
さて、きんかん&てん菜糖でつくったジャムを
チョコレート系の焼き菓子に使ってみようと思案中。
柑橘系ってチョコレートとよく合いますよね!
あ、カクテルにも応用できるかも。
ちょっと考えてみよっと。
by aomoringo50
| 2012-02-01 07:31
| 林檎&フルーツ