自家用保存食づくり。
自家用の保存食づくりは、ただただ楽しいばかり。
自分用は、できるだけシンプルなほうが使い勝手がいいので、
丸ごと干したシシリアンルージュのオリーブオイル漬け、
何も加えない完熟トマトだけのピュレ、などなどをつくっています。
そもそも、使っている野菜が新鮮でおいしいから、
旬の味わいをそのまま閉じ込めるだけでOK。
もちろん、天日やオーブンや鍋や
低速ジューサーやハンドミキサーの使い分けを工夫して、
よりおいしく、色合いも美しく保存できるよう考えています。
自分で保存食をつくると、
大量のトマトからでも、たったこれだけしかつくれないのかぁ、
と気づかされて、大事に食べるようになります。
市販されている輸入品の破格値が信じられないくらい、
材料も手間も時間もかかる作業です。
体験して、実感することがいちばん。
凝縮された自然の旨味を知ることはとっても大切。
素材の味がわかる味覚を失いたくないですね。
by aomoringo50
| 2012-08-02 12:00
| 津軽の食卓から