自家用保存食づくり。





自家用の保存食づくりは、ただただ楽しいばかり。

自分用は、できるだけシンプルなほうが使い勝手がいいので、
丸ごと干したシシリアンルージュのオリーブオイル漬け、
何も加えない完熟トマトだけのピュレ、などなどをつくっています。

そもそも、使っている野菜が新鮮でおいしいから、
旬の味わいをそのまま閉じ込めるだけでOK。

もちろん、天日やオーブンや鍋や
低速ジューサーやハンドミキサーの使い分けを工夫して、
よりおいしく、色合いも美しく保存できるよう考えています。

自分で保存食をつくると、
大量のトマトからでも、たったこれだけしかつくれないのかぁ、
と気づかされて、大事に食べるようになります。

市販されている輸入品の破格値が信じられないくらい、
材料も手間も時間もかかる作業です。

体験して、実感することがいちばん。
凝縮された自然の旨味を知ることはとっても大切。

素材の味がわかる味覚を失いたくないですね。