渋い食材が好き♡
乾物、その甘美な響きよ♪
旨みがぎゅぎゅっと凝縮された乾物が大好きです。
野菜、豆、海藻、魚…。
あれば、料理の深みとバリエーションが増します。
身欠きニシンとか、干し鱈とか、
子どものころに見るのも嫌だったものが愛おしくてたまりません。
山菜、その滋味あふれる豊かさよ♪
四季折々のいちばんエネルギーのある食材をいただくありがたみ。
どうして、子どものころは苦手だったのかなぁ。
きっと、大人の密かな愉しみだったのでしょう(笑)。
春夏秋の味覚をこれからは存分に味わいたいと思っています。
だって、いっぱい生えてる♪
発酵食品、その芳醇、馥郁たる香りよ♪
臭いものは旨いもの! もちろん、いい香りもありますが。
飯ずし系のものとかは、ルックスが苦手だったのですが(笑)、
昨年、鰊のすしを食べて開眼いたしました。
旨み成分が発酵して生み出される複雑な香りや味わい。
たまりませんよね。
調味料もぜんぶ含めて、発酵食品なくしては生きていけません。
腐敗との境界線を見つけた先人達は偉いなぁ…。
さて、そんなこんなの滋味地味食材をつかって、
今日もごはんをつくります♪
ああ、幸せだなぁ♡
by aomoringo50
| 2013-03-09 16:34
| 津軽の食卓から