カテゴリ:外ごはん( 3 )





地元に、この片田舎に(笑)、
ベジタリアン仕様のハンバーガー屋さんができていました。

肉の代わりにソイ(大豆)ミートを使ったパテをはさんだハンバーガーで、
使用しているマヨネーズは卵不使用だそうです。

おいしいという評判を聞いて、買いに行ってきました。
昨年12月にオープンしたばかりで、冬季はデリバリー中心での営業とか。

というわけで、いまはまだ外に看板も無く、
少しばかり場所がわかりにくいので、電話で問い合わせて辿り着きました。

とても感じのいい若い男性がひとりで切り盛りしていて、
親切に対応してくださいました。

「お届けしますよ」と言われたものの申し訳なくて待たせてもらうことに。
なんと、この近隣には、ハンバーガー2個から配達OKなんですって。


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長く持ち歩いて、バンズがかわいそうな状態になってしまいましたが、
冷めてもおいしいハンバーガーでした。ピンぼけですいません。

基本は、ソイミートのパテ+レタス+トマト+マヨネーズ(420円)で、
ソースの変更(+100円)や、野菜(各+50円)やパテの増量(+150円)も可能。

レタスはシャキシャキ新鮮で、パテはしっかりした歯ごたえと味わい、
バンズはふっくら弾力があって、材料が野菜だけとは思えないボリューミィさ。

バンズは授産施設にお願いして、焼いてもらっているものだそうです。
オーナーさんいわく、バンズがおいしいという声が多いとか。

青森市内の『自然食品あおぞら』さんのリクエストに応えて考案し、
同店舗でもこのハンバーガーは販売されているそうです。

これで米粉や大豆粉のバンズもあれば、アレルギー対応の幅も広がりますね〜。
バンズもセレクトできるように提案してみようかしらん。

若きオーナーは、東京・本郷のハンバーガー専門店
『ファイヤーハウス』で、ハンバーガーを焼いていたのですって。

なんだか、このエリア、続々と素敵な方がUターンしてきてます♪
地元イベントでも仕掛けてみようかなぁ。




あ、お店の名前は『バーガー屋 Niche(ニッチ)』です。
店名の由来は聞き忘れましたが、そのままの意味なのかな。
by aomoringo50 | 2013-01-31 14:49 | 外ごはん





今日も、おいしくいただきました♪

楽しい時間をありがとうございます♬



だけど、おいしいものを食べるとき、

それを提供する人の心もおいしさに加わるのに、残念。

この土地のお客さんがいやなのかなぁ…。

前回に続いて…なので、かなり心配になりました。

表情はすべてを物語りますよ。

そんなにダメなのかなぁ、この地のお客さんの態度。
by aomoringo50 | 2013-01-29 18:08 | 外ごはん




えーと、行きたいレストランふたーつ。

むつ市のフレンチと、黒石の紅葉山に行く途中のピザ屋さんなんですが、
どなたか、一緒に行きましょう。
てか、正直いうと…

連れて行ってください!

絶対、行きたいんですの♪
黒石のほうは公共交通機関ではなかなかきびしそうな立地です。
by aomoringo50 | 2012-12-01 13:29 | 外ごはん