「青森りんご」の酵母発酵中〜。
仕込んでまだ3日目なので、完成まではもう数日。
暖かい日が続いているので、発酵器の力を借りずに、
常温で発酵を試みています。
震災の日からずっとパンを焼いていないので、
もう2ヵ月弱も粉に触っていないことになります。
とりあえず、ドライイーストで焼いてもいいのだけれど、
なんとなく故郷で最初のパンは、
青森りんごから起こした酵母で焼きたいなぁ、と。
ドライタイプの白神酵母も持っているのだけれど、
製造メーカーが秋田ってところが少し悲しいのです。
青森の会社ならとってもうれしかったのに。
今回酵母起こしに使っているのは、
「サンふじ」という品種のりんごです。
甘味が強い種類だから、発酵はうまくいくはず。
実家の庭にある倉庫を改造して、
パン屋開業を目論んでいるのですが、
まずは食品販売業の許可申請の条件を役所で確認しないと。
以前に世田谷区役所で調べた内容と、
そんなに違うはずもないから、問題は水回りと面積。
あとは効率よく焼くための大型オーブンの設置。
ああ、思う存分パンが焼ける日が来るのが楽しみです。
そうそう、青森産の小麦粉を探さないと!
by aomoringo50
| 2011-05-06 20:09
| パンと粉もの