梅の収穫。




階段の踊り場の正面に見える、
わが家の梅の樹。

上の枝の実は、
十分大きくなっている気がするのだけれど、
母曰く「まだ早い」。

む・・・じれったいのであります(笑)。
雨が降らない日に実を摘みたいのに。

津軽の梅の収穫は、
やっぱり7月に入ってからなのでしょうねぇ。

わたしの目当てはむろん、まずは、梅酒!
そして、梅シロップであります。

甘ーく煮て、スイーツにも使いたいけれど、
さて、皮をやぶらずに煮られるか・・・。

京都のお寺さんの中にある
精進料理のお店でいただいたお膳についてた
デザート代わりの青梅、
美しくておいしかったなぁ。

あんな風にていねいに梅仕事ができるのが、
本当の料理上手なのでしょうね。

京都の割烹では、
青梅のお吸い物をいただいたことも。
それもまた美しく、上品な味わいでした。

よし、今日は梅レシピの研究dayにしよう!
by aomoringo50 | 2011-06-25 07:57 | 畑と植物