からだにいいパン?
もともと玄米が好きで、雑穀も好き。
パンも全粒粉やライ麦入りのどっしり系が好き。
お米や小麦や雑穀本来の力強い風味を味わっていると、
「からだにいいものを食べている」気がします。
果物や野菜もそうですが、皮の近くって栄養が多いし、
食物繊維もしっかり摂れるので、
気がするだけでなく、実際に「いい」んですよね。
そんなわけで、天然酵母を使った、
全粒粉、ライ麦配合のパンを好んで焼いています。
ま、ホールフードの話になると
必ず出るのが農薬問題。
丸ごと食べるリスクはそこですよね。
どこで折り合いをつけるのか。
天然酵母に関しても、
添加物のことを考えた結果選んだわけですが、
イーストも製法によってはOKだと思うし、
使ってもいます。
わたしは幸い食事制限を必要とする持病がないので、
あまりストイックにはなっていませんが、
ごはんやパンは主食なので、できればいいものを。
そして、農家さん支援やフードマイレージの意味でも、
パンの材料や雑穀は、できる限り国産のものを。
さすがに、ドライハーブやスパイス、
ドライフルーツやナッツの多くは、
輸入ものに頼らざるを得ないのですが・・・。
注文していた北海道産のてんさいグラニューや
アルミニウムフリーのベーキングパウダー、
トランスファットフリーの有機ショートニング、
各種スパイス、ナッツなどが届きました。
青森県産の中力粉と全粒粉、薄力粉、米粉、ハトムギ粉、
塩、白神こだま酵母などが手元にあるので、
またまた試作を始めます。
まずは以前から焼いているパンふたつの合体型である、
名づけて『玄米雑穀全粒粉ごバンズ』(長い!)。
さらに、米粉と雑穀のパンとスイーツ、
新たなおからレシピにもチャレンジ予定です。
が・・・今日はお出かけ。試作は週明けから〜。
頭の中でレシピを練り練り・・・・・。
クラフト展でたくさんの刺激を受けて来ます。
by aomoringo50
| 2011-07-02 06:58
| パンと粉もの