チカ。




スーパーで、お安くなっていたチカ。
ワカサギにとってもよく似た、けれど海水で暮らす魚で、
今日買ったのは、北海道で揚げられたもの。

ワカサギより身は豊かで、締まっています。
とりあえず、頭を落として内臓をとって、
塩こしょうしたあとで、片栗粉をまぶして素揚げに。

玉ねぎ、長ねぎ、椎茸、しょうが、赤唐辛子、大葉入りの
酸っぱ辛い醤油だしにどぼんと浸して、南蛮漬けに。
チカの身は淡白な味なので、カレー粉揚げもよかったかな。



東京にいた頃は、肉よりかなり割高感のあった魚介類。
青森では、地元や北海道で水揚げされるものなら、
かなりお値ごろで、うれしい限り。

今日も懲りずにイワシも買って、ただいま塩漬け中。
水分が出たらハーブとオリーブオイルを加えて保存します。
ああ、出来上がりが楽しみ!

イワシは今日も1パック98円。
チカは昨日店頭に出たものだったので値下げ中で150円弱。
ものすごーくお得感のある買い物に大満足であります。

なんだか申し訳ないくらいに、
海産物も農産物も安く手に入るこの青森に生まれてヨカッタ!
そう実感する晩秋です。



海の幸の本番はこれからですよね。ものすごーく楽しみ。
これから、ここで、おさかなマイスター協会に報告できるような
実りある活動ができますように!!!