ようやく「紅玉」の出番です!




午前中に、やっと紅玉を手に取ることができました。

まず、2キロでジェリーづくり。
果汁の抜けた果実でジャムづくり。
別途、1キロで違うジャムづくり。

結局まだ3キロしか使っておらず、3種しかつくれていません。
続きは午後に。
保存用のコンポートもつくりたいと思っています。

大きなサイズの紅玉は、みんなが言っていた通り、
やっぱり身がふかふかで締まりがなく、
切ったら褐変していて使えない部分も多くて残念・・・。

味は悪くないと思うのですが食感にはあまり期待できないので
ジェリーやすりおろしジャム、ピューレ向きかも。
コンポートは、やっぱり小ぶりの実の締まった紅玉で。

画像や詳細は別ブログにアップ予定でーす。