塩麹と、甘麹。




塩麹を愛用してしばらく経ち、何度かめの仕込みを完了。

ここで手に入る麹は1種類だけなので、
塩や水の種類や量を変えて試行錯誤を続けています。

基本、精製されていない海塩を使用。
水は今回、水道水を浄水したもので手軽に。
ただし、フープロにかけてとろとろの液状にしてみました。
粒がないほうが食材とのなじみがいいかなぁ、と。

甘麹はやるやると言っていながら、ようやく初挑戦。

甘酒をつくるところから始めなければならないので、
ちょっと気合いが必要でした。うまくできるといいなぁ…。
炊飯器を持っていないので、保温は冷温機で。
こちらも出来上がったらフープロにかける予定です。

砂糖代わりにみりんを料理に多用しているので、
これからは甘麹も常備したいなぁ、と。

塩麹も、甘麹も、もちろん、
パンづくりや洋風のレシピにもじゃんじゃん使います。



塩麹は本当に万能♪ 発酵のチカラってすごいですよね。